Campeonato de Europa femenino sub-19: España amplía su dominio general

La 21ª edición del Campeonato de Europa femenino sub-19 se celebró en Lituania durante las últimas dos semanas. Ocho equipos compitieron por el título, incluidas potencias europeas como España y Alemania, así como Lituania, que participó por primera vez y que, por supuesto, se clasificó como anfitriona.

Como siempre, los equipos se dividieron en dos grupos de cuatro, el primero y el segundo avanzaron a las semifinales y luego se programó el partido final.

Fase de grupos

Como es habitual, el sorteo colocó al equipo anfitrión en el primer grupo, convirtiendo a Inglaterra y Francia en los favoritos para avanzar, mientras que Serbia también fue uno de los recién llegados, participando por segunda vez en este nivel.

Lituania jugó dos partidos de clasificación contra equipos fuertes y en esos partidos fueron los más poderosos. Fueron goleados por Inglaterra por doble marcador en el partido inaugural: Bobby Pritchard y Michelle Agyemang anotaron tres goles cada uno, tras lo cual Francia anotó seis. Sin embargo, Serbia tuvo un mejor desempeño al anotar su primer gol contra Francia y solo perdió 3-1 al final del partido. Serbia estuvo muy cerca de vencer a Inglaterra, pero un penalti en el último minuto significó que solo pudieran salir con un punto.

Así, la selección francesa se había asegurado la clasificación antes de la última ronda de partidos, pero Inglaterra tuvo que superarla para superar a Serbia. El partido estuvo tenso y Pritchard lo decidió con un solo gol en el minuto 78.

El Grupo Dos prometía más emoción, ya que incluía a España, dos veces campeona defensora, Alemania, campeona récord, y Holanda, subcampeona del año pasado, dejando a Irlanda con una serie de partidos muy difíciles en su segunda aparición en este torneo.

Pero lo hicieron muy bien, manteniendo a España en un empate 0-0 gracias a una fuerte actuación defensiva en su primer partido liderada por el central Aoife Turner. Incluso en el siguiente partido contra Alemania se pusieron por delante, pero fueron eliminados del torneo sin puntos y acabaron con sus posibilidades de clasificación.

Mientras tanto, España perdió su segundo partido después de conceder un gol tardío a Holanda, por lo que su último partido de la fase de grupos contra Alemania era imprescindible para ganar un lugar en la segunda ronda. En un momento crítico, España finalmente rompió el maleficio al anotar su primer gol en el torneo en menos de 15 minutos para ganar 2-0.

nocauts

En la primera semifinal se enfrentaron los dos equipos que llegaron muy tarde a la clasificación para la segunda ronda, ya que Inglaterra se enfrentó a España. Parecía que el vigente campeón había vuelto a su mejor nivel tras romper las restricciones en su último partido de la fase de grupos. Daniela Aguti, la delantera más brillante de la selección inglesa, marcó el primer gol de la victoria de su equipo por 3-1. Por otra parte, Holanda venció fácilmente a Francia con dos goles en la primera mitad.

Así, el partido final se convirtió en una revancha entre España y Holanda. Los campeones defensores se adelantaron después de sólo seis minutos, pero el marcador volvió a estar nivelado antes de la hora gracias a Dannik Tolhoek, quien también marcó el primer gol de Holanda en la semifinal. No había mucha diferencia entre los dos equipos, por lo que el partido se prolongó hasta la prórroga y parecía que se decidiría en los penales hasta que el suplente Entza Eguiguren anotó el gol de la victoria en el minuto 118, sellando la victoria española.

Al hacerlo, España ganó el Campeonato de Europa femenino Sub-19 por tercera vez consecutiva y sexta en su historia, empatando a Alemania como campeona récord. Esto también aseguró la continuidad del fútbol femenino en todos los niveles, ya que sus selecciones nacionales ostentan títulos de la Copa del Mundo y de la Liga Europea de Naciones, mientras que los equipos juveniles ostentan títulos continentales y de la Copa del Mundo en los niveles Sub-19 y Sub-17.

La dinastía hegemónica de España está todavía en su infancia.